domingo, 6 de julio de 2008

Bienvenidos a Filipinas


Con la llegada de mi amigo Jose Carlos, llegado desde el lejano Madrid, vuelve a entrar por la puerta de mi humilde morada los sabores del "Far East".
Pero primero pongámonos en antecedentes...
Le conocí en madrid ya hace unos pocos años mientras estudiábamos en "Suffolk University. Nacido en Filipinas hace 29 años, de padre español y madre filipina, llegó a Madrid con 13 años sin hablar ni una palabra de español. De ahí su extraño acento que desconcierta a la gente sin saber muy bien si es porque es "maricón perdido" o por cualquier otra razón.
Bueno, anoche por primera vez decidió que teníamos que probar por un plato filipino, y no será porque no sea yo muy entendida en cocina asiática, que lo soy, pero la verdad es que ni he estado en Filipinas ni había probado su cocina.
La noche anterior tuvimos que ir a uno de estos "badulakes", que tanto me gustan, a por los ingredientes, y de verdad que todo me sonaba a "chino" y fue muy divertido comprobar que todos los ingredientes los pudimos encontrar de una sola vez.
Anoche, por fin, pudimos degustar este plato tan típico de Filipinas, que como dato interesante a aportar es muy común en los "fast food delivery".
De manera errónea Concha fue dispuestísima a colocar palillos sobre la mesa y nuestro amigo se apresuró en aclarar que ellos no comen con palillos sino con cuchara y tenedor, sin cuchillo para que no atacaran a los españoles en la antigüedad, que por cierto fueron quienes les enseñaron a comer civilizadamente.
Y sin más aquí os dejo esta rica receta con la que sorprender a cualquier persona y demostrar vuestras artes culinarias.

PANSIT PALABOK

Ingredientes:

Noodles Palabok 1/2 Kg
5 ajos troceados
1 cebolla troceada
2 cucharadas soperas de semilla de "Atchuete"
2 cucharadas soperas de salsa de Patis (salsa de pescado)
1 cucharada de Monosodio Glutamate
1 sobre de salsa Palabok
1 cucharada y media de agua

Toppings:

Cortezas de cerdo trituradas (1 bolsa)
Carne de ternera troceada (1/2 Kg)
Pollo troceado (medio Kg)
2 cebollas tiernas troceadas
4 huevos duros
Ajo frito troceado
2 Limas

Elaboración:

*Hervir los noodles en una olla con agua hasta que se reblandezcan.
*Saltear la cebolla con el ajo conjuntamente con la carne anteriormente troceada (trozos finos y pequeños).
*En una olla a parte poner taza y media de agua y un sobre de salsa Palabok de marca "Mama Sita" y llevarlo a ebullición. Tras esto verter las cortezas trituradas hasta hacer una pasta y anadir un puñadito de semillas de Atchuete. Añadir el Monosodio para avivar los sabores.
*Sacar los Noodles y colocar en una fuente, verter la salsa de pescado y una lima exprimida. *Mezclar.
*Sobre los Noodles colocar la carne y sobre esta la salsa de Plabok con corteza.
*Decorar con el huevo duro troceado, los ajos tiernos troceados, ajos fritos y una lima troceada en 6 trozos.

NOTA: Estos ingredientes se encuentran con toda tranquilidad en cualquier tienda de productos asiáticos.
A esta receta también se le puede añadir calamar troceado y gambas.

Aquí el resultado...



A quien le pueda interesar, vive en un apartamentito en Lavapiés, tiene trabajo, es culto, educado, habla idiomas y además es divertido.


7 comentarios:

CutreBryny dijo...

MMMMMMm, que buena pintaaaaaaaaaaaaaaaaa

CUCA dijo...

Pues si, estaba muy bueno. Ya tienes una buenísima idea por si tienes invitados!

B.O dijo...

Alaa yo quiero pobrar esooo ..huhmhmhmh que guenisima pinta

Imeldo Marcos Preysler dijo...

pues salió bastante bien el plato... me quedé impresionado y sobre todo pq muchos de los ingredientes se podian conseguir aquí nada ni nada menos que en Mallorca! Tengo que hacer otra cena mas antes de marcharme de vuelta a Madrid!

Anαβ dijo...

la verdad que parece buen partido, el problema que ya sabes que a mi sin unos quilitos de más.

besos

CUCA dijo...

A ver Anab, no entiendo...que te parece que esta gordo o que te gustan mas gorditos? JC no esta nada gordo...

ALFREDO GREGORI dijo...

me parece fatal que no hayas comentado nada acerca de nuestra visita a la isla...